今日は乳製品・卵不使用、グルテンフリーな健康お菓子教室の日。
夫が糖分取りすぎ(?)なため麹含めて結構甘い物を抑えている中参加するのどうかな?意味あるかな?と思っていただけど、
めっちゃ意味あった!!
今回のお菓子は、ホットケーキ、チョコレートソース、クッキーアイスで大変美味しく頂けました。
前回もだけど、砂糖不使用なんだけどめっちゃお腹いっぱいになる。
今回はホットケーキをメインで作った。
甘味は甜菜糖のみだけど、米粉を使うからそれの甘みも十分に出ていて、ご飯(炭水化物)代わりに使えるな~~。
さらに、種は前日夜に仕込んでおいてもいいそうだから、ある種作り置き出来そうでこれもGOOD!
夫には今すぐは食べてもらえないが、息子には満足させてあげられる物ばかりだった。
特にチョコレートソースは、果物にもパンにも餅とか意外な物にも合わせられるかも。
冬によく作っていた発酵あんこも、1回ダメにしてしまったのだけど、
実はそれ発酵が始まってしまっていただけかもで、再加熱(70℃以上)すれば発酵止められるし、
なんなら冷凍して長期利用も可能なんだって。
それは知らなかった!酸っぱい匂い=腐り、って思っていたけど、発酵パワーだったのかも。
先生も生徒さんも高校生のお子さんがいる方ばかりで、
お話を聞いていると息子の近い将来を見ているようで、最近の高校生も環境に合わせてメリハリつけて勉強も部活も頑張っているんだな~。
さらに、添加物などを避ける健康食は、
コンビニやファストフードなど学生が大好きなメニューとは離れているのだけど、
彼らは今回作ったお菓子や松葉ジュースなどのシンプル味やその効果を気に入っているみたいで
それなりに受け付けているみたい。
友達とご飯食べる時と家で食べる時とでは、それぞれに分けているみたいで、
良い物悪い物、TPOに合わせてと考えているんだろうな。
母自身が高校生の時より考え方とかずっと進歩している気がする。