先日、冷凍庫内にたまっていた手羽先の先っぽを使って『濃厚な鶏白
湯スープ』を作りました。 使った先っぽは30本ほどと生姜・にんにく・
玉ねぎ・人参・水2Lを圧力鍋に入れて十分にアクを取ってから蓋をして
加圧30分自然に圧力が下がるのを待ち、蓋を開けて先っぽを潰して
さらに加圧20分圧が下がれば、不織布の三角コーナーを使って濾し
ます。 出来上がった濃厚なスープの半量を塩・醤油・ゆず胡椒で味
付けをして骨付きもも肉・牛蒡・大根・豆腐と共に土鍋でじっくり煮込
んで「鶏鍋」にしました。
2日目は、残っている半量の『鶏白湯スープ』を醤油・ゆず胡椒で
味付けて、マルちゃんの『鍋用ラーメン』を使って鍋焼きラーメンに
しました。 コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープを堪能した2日間で
した。 鍋物は、身体の芯から温まりますね。