昨日の夕食は、冷凍庫に眠っていた『厚切り豚ロース肉』1枚を
叩いて伸ばして2枚にしてから衣を付けて『とんかつ』にして、中サ
イズのたまねぎと共に「カツとじ」にしました。
厚切りの豚ロース肉は、イオンの火曜市で購入したものです。
隠し包丁を入れてから、叩いて伸ばすと2枚のとんかつが作れる
ので母と2人分には都合がいいんです。
みりんと醤油を煮切ってから砂糖・だしの素で味を調えて煮汁を
作っておきます。 たまねぎを入れて中火にかけて沸騰させてい
る間にとんかつを揚げます。 揚がったとんかつを食べやすい大
きさに切って煮ているたまねぎの上に置いて、溶き卵をかけて
卵が固まれば完成です。
お皿に盛り付けて、大根おろしをトッピングして、タップリのサラ
ダ・蛸の酢の物と共に美味しくいただきました。