麻婆茄子緑豆春雨入りを作りました | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

昨日の夕食は、麻婆茄子も麻婆春雨も両方食べたかったので

麻婆茄子春雨入りにしました。

 

まず、緑豆春雨を乾燥状態で40gほど戻して水気を切っておき

ます。 タレを作っておきます、水300ccに鶏がらスープの素を

小さじ2.醤油小さじ半分・オイスターソース小さじ半分・甜面醤

 

大さじ1で味を調えておきます。

茄子3本を切り分けて水に晒して水気を切っておきます。

フライパンに多目の油を入れて豆板醤をお好みの量入れてから

中火にかけます(油が温まる前に豆板醤を入れた方が辛い煙が

 

発生しません) 油の温度が上がってきたら、豚ミンチを入れて

炒めます。 ミンチに火が通れば茄子を投入し軽く塩・胡椒しま

す、茄子が油を吸って色が変わってくれば、作っておいたタレを入

れ沸騰させて水気を切っておいた緑豆春雨を投入して煮込んでい

きます。

 

汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉で『ゆるめ』にかため

 

てお皿に盛り付ければ「麻婆茄子春雨」の完成です。

 

美味しくいただきました。