『な・べ・や・き麻婆』で温まろう | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

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親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

昨日は寒かったですね、大阪市内でも時折「白いもの」が舞い降り

て来ていました。

 

寒い日の夕食は『鍋焼き』が温まりますよね。という事で昨日の夕

食は『麻婆厚揚げ大根入り』を土鍋でいただきました。

 

大根は、厚揚げと同じくらいの大きさに切って下茹で(7~8分)し

ます。 厚揚げを切って、茹でている大根が茹で上がる前に投入し

て油抜きをして、水気をきっておきます。

 

生姜・ニンニクを微塵切りにし、豆板醤・花椒を合わせておきます

フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜・ニンニク・豆板醤・花

椒を入れて香りが出てきたら、豚ミンチを投入し塩・胡椒して炒め

ます。

 

ミンチの色が変わりほぐれてくれば、水気を切っておいた厚揚げと

大根を投入して炒めます。 暫く炒めてから(厚揚げですから型崩

れしないので少し炒めます
)水300ccと鶏がらスープの素大さじ1

を入れて沸騰させます。 オイスターソース小さじ1・醬油小さじ1・

砂糖小さじ半分・甜麺醬大さじ1強・酒(あれば紹興酒)大さじ1で

 

味を調えます。 しばらく煮て、水溶き片栗を加えてトロミをつけ

ます。 トロミがつけば、土鍋に移して沸騰させれば完成です。

 

熱々の麻婆で身体がポカポカになりました。