昨日から、また黒豆を作っています。 今回は 『焚黒糖』 を使ってみま
した。 水や砂糖の全体量は、毎回同じです、砂糖の量90gのうち
焚黒糖 50g 上白糖 10g 三温糖 30g の割合にしました。
黒糖のいい香りがします。 水に砂糖・塩・醤油・重曹・釘を入れます
気のせいか、前回よりも色が黒っぽい気がします。充分にアクを取っ
て、煮汁を漉してから『圧力鍋で加圧20分』して翌朝まで放置します
今朝、別の鍋に移して 「弱めの中火で」 煮込んでいきました。
6~7分煮込んで煮汁が減ったところに『ハチミツ大さじ1』を加えて
さらに煮込みます。 煮込み始めは、黒豆が見えていなかったですが
ハチミツを入れてから 10分後 煮汁が「ひたひた」な位になりました。
(今朝、煮込み終わって火を消した写真) (今朝の煮込み始めの写真)
このくらいで火を消します。 後は冷めるまで放置して、完全に冷めれ
ば冷蔵庫に保存です。 煮汁が冷めていくに連れて、味が黒豆にしみ
込んでいきます。 黒糖を50gにしたので、黒糖の「こく」が感じられる
甘さになりました。 お正月用の『丹波産黒豆』はこの砂糖の配合に
決定です。 最後に分量 水700cc 焚黒糖50g 上白糖10g
三温糖30g 塩小さじ半分 醤油大さじ1.5 重曹小さじ半分
酒大さじ4 黒豆125g ハチミツ大さじ1
詳しい手順は、11月5日のブログを参照してください。