50・10・30 丹波産黒豆はこの配合に | kazn55のブログ・深夜及び空腹時の閲覧には注意が必要です!

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親爺のひとり言です 遊んだ・作った・食べた・買った等…

昨日から、また黒豆を作っています。 今回は 『焚黒糖』 を使ってみま

した。 水や砂糖の全体量は、毎回同じです、砂糖の量90gのうち

焚黒糖 50g  上白糖 10g   三温糖 30g の割合にしました。

   
    
 
黒糖のいい香りがします。 水に砂糖・塩・醤油・重曹・釘を入れます

気のせいか、前回よりも色が黒っぽい気がします。充分にアクを取っ

て、煮汁を漉してから『圧力鍋で加圧20分』して翌朝まで放置します

今朝、別の鍋に移して 「弱めの中火で」 煮込んでいきました。

   
 
6~7分煮込んで煮汁が減ったところに『ハチミツ大さじ1』を加えて

さらに煮込みます。 煮込み始めは、黒豆が見えていなかったですが

ハチミツを入れてから 10分後 煮汁が「ひたひた」な位になりました。

  
 (今朝、煮込み終わって火を消した写真)      (今朝の煮込み始めの写真)  
このくらいで火を消します。 後は冷めるまで放置して、完全に冷めれ

ば冷蔵庫に保存です。 煮汁が冷めていくに連れて、味が黒豆にしみ

込んでいきます。 黒糖を50gにしたので、黒糖の「こく」が感じられる

甘さになりました。 お正月用の『丹波産黒豆』はこの砂糖の配合に

決定です。 最後に分量 水700cc 焚黒糖50g 上白糖10g

三温糖30g 塩小さじ半分 醤油大さじ1.5 重曹小さじ半分

酒大さじ4 黒豆125g ハチミツ大さじ1 


詳しい手順は、11月5日のブログを参照してください。