インド体験記 ~ インドで牛タンを食す!!
とある方から教えて頂いたのは…
グルガオンで 水牛の肉が買えるマーケット。
水牛とは言え、見た目は牛肉。 とっても魅力的♪
これらの身肉も魅力的で、例えば、赤身の肉は260Rs/kg
チキンとほぼ同じ値段だよね!?
これらは購入してステーキとして食べてみました♪
身が固いので調理の工夫が必要ですが、肉に飢えた
我が家の子供たちは夢中で食べていました。
ただ、この日の目的は身肉ではなくタン(舌)
購入してきたのは、コチラ
※ ちょっとグロいので、苦手な方は見ないでください(^^;
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↓
まさに舌っ!!
この塊で5㎏、
かなり大きい方らしいです。750Rs で購入しました
包丁と比べると大きいでしょ!?
この表面の皮をむいていきますが、これが取っても大変。
最初は写真にある万能包丁で試みましたが全然ダメで…
日本から持ってきた柳葉(刺身包丁)でやっつけました。
このタンで目指すのは 仙台風牛タンを再現 すること。
そう! あの厚切りジューシーなタンです。
皮をむいたタンを1.5㎝程度の厚めに切って、隠し包丁を
入れていきます(作業中につき写真なし…)
塩を振って、お皿に盛りつけたら1週間程度冷蔵庫へ。
これが1週間程度置いたもの。
ラップはしていたのですが、空気に触れていた部分は
ちょっと変色しています。でも、十分食べられます(※)
※ 食べられるかどうかは自己責任で♪♪
これを焼くと…
どうです!? おいしそうでしょ!?
この日はご飯と、中華風スープで牛タン定食風にしてみました。
本当は、本場をまねて、麦飯とテールスープ、辛し味噌を
用意したかったけど、なぜかテールは捨ててしまうみたい。
辛し味噌の代わりには菜っ葉の炒め物で雰囲気を作る(笑)
肝心の味ですが…とっても美味い!
やはり、少々硬さはあるのですが、味わいは牛タンと
言われても遜色ない美味さ! 子供たちも大喜びでした♪♪
食卓がまた豊かになりました♪
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