こんにちは。 『ギリシャ・東欧の食と文化発信』の鈴木裕子です。
グルジアの料理はどれも美味しいのですが・・
その中でも代表的なものの一つに『ヒンカリ(Khinkali)』というものがあります。
一言でいうと、巨大小籠包!
この大きなダンプリングをグルジア到着後、初めてオーダーした時の話し。
もともと小籠包、餃子にはめがない私たちですから、旅行に行く前から食べる気満々でした。
到着後、初のランチでさっそく
「お腹もすいてるし、ヒンカリたくさん食べちゃう?」
ということで、「ヒンカリふたつ(餃子2人前、みたいな感覚で)お願いします!」と、きっぱりオーダー。
それに対してウエイトレスさん「ホントにふたつ??」とけげん顔。
メニューに写っている写真には、一皿に10個くらいのヒンカリが乗っていたので、頼みすぎかなー?とは思ったんですけど(笑)
でも、気持ちはすっかりヒンカリ大食いモードになっていた私たちは、どんなにお腹が膨れても食べるぞー!と意気込んでいました。
いくつか他のお料理が運ばれてくるうち・・
やってきました、ヒンカリ!
ふたつ・・💦
そりゃ、「ホントにふたつですか?」って聞かれるわけですよね・・
最後までお読みいただきありがとうございました。