こんにちは。 『ギリシャ・東欧の食と文化発信』の鈴木裕子です。
グルジアでは「お客さまは神さまからの贈りもの」という表現があるように、ホスピタリティーでは有名な国だと聞いていましたが。
今回の旅行ではそれを身をもって経験することができました。
旅行中、ずっとドライバーをお願いしていたシャルバさんからランチに誘っていただいたのは4日目のことだったでしょうか。
その日の目的地の近くに叔母さんの家があるから、ランチをそこで食べないか?という申し出をいただいたんです。
旅行中に現地のお家で食事ができるなんて、そんなに嬉しいことはありません。
みんなでワクワクしながら喜んでシャルバさんからの叔母さんの家に訪問しました。
マカさん、というのが叔母さんの名前。
街からは大分離れた田舎町にマカさんの家はありました。
お庭には畑や樹木があって、自給自足の生活のようです。
私たちが到着した時には、もうテーブルの上にはいっぱいの食事が用意してありました。
決して豊かだとは言えない田舎の生活だとは思いますが、その食卓の豊かなことといったらありませんでした。
そして、ひとつひとつの料理が美味しい!新鮮な素材を使って、心を込めて支度してくださったからなのでしょうね。
特に、イチジクのコンポートは最高に美味しかった。
ワインはもちろん、自家製です。
田舎には仕事がないため、ご主人や子供たちは街に出稼ぎに出ていて、村に残っているのは女性だけなのだそうです。
「だから寂しいのよ」と言っていたマカさんですが、その笑顔はおおらかで優しくて。
楽しいおしゃべりに時間はあっという間に過ぎてしまいます。
最後にお庭で飼っている鶏や兎、生えている草や木の説明をしていただき、自生のクルミの木で採れたクルミをお土産としてくださいました。
いまでもマカさんの暖かいホスピタリティーと笑顔が強く心に残っています。
最後までお読みいただきありがとうございました。