バレンタインでチョコレート・フォンデュ!#AAAjp | AAA ざっき~くんのブログ

AAA ざっき~くんのブログ

AAA応援サイト☆西島隆弘☆宇野実彩子☆浦田直也☆日高光啓☆與真司郎☆末吉秀太☆伊藤千晃☆ それとK-POP(KARA、少女時代、2NE1ほか)

■日高光啓、東京FMに出演!



2/14 8:30~ TOKYO FM 「Blue Ocean」




■宇野実彩子、日高光啓、文化放送に出演!



2/14 25:00~ 文化放送 「リッスン?」


リッスン? ~Live 4 Life~ AM1134kHz 文化放送 JOQR


http://www.mmqr.net/listen/



■卒業・進級応援キャンペーン|進研ゼミ中学講座|ベネッセコーポレーション


君たちへの、メッセージ編 にAAAの新曲「STEP」が!






--------




今日は、バレンタインということでチョコレートを食べよう。





■チョコレート1箱(a box of chocolate)







ざっき~くんのブログ




■マシュマロ(marshmallow)

マシュマロは、白いのが多いよね。たまに色つきのも売ってるけど。





ざっき~くんのブログ





■いちご


今回は、いつもの 【 博多あまおう 】 を使う。






ざっき~くんのブログ



■チョコレート・ファウンテン (chocolate fountain)


ファウンテンは噴水の意味。





溶かしたチョコレートにフルーツなどをつけて食べるための機械。噴水のように溶けたチョコレートが機械上部より流れ出す。







■チョコレート・フォンデュ(chocolate fondue)


小さく切ったバナナやイチゴなどをフォークに刺し、溶かしたチョコレートにつけて食べる。チーズ・フォンデュ(cheese fondu)に似ている。





また、チョコレートフォンデュによく使われる具材は、他にはマシュマロ、パイナップル、キウィ、オレンジ、パン、クッキーなどがある。







機械の箱の写真がこれ。


ざっき~くんのブログ

機械は、楽天とかで買えちゃうょ。リンクは、前のブログで。。。


http://ameblo.jp/zackey/entry-10452037780.html





■作り方(2~4人分)





<材料>


板チョコ…4箱(1箱60~65g×4箱。)

牛乳…150ml


具材…バナナ、イチゴ、マシュマロ、パイナップル、キウィ、オレンジ、桃、レーズンパン。





1.具材を一口サイズに切っておく。


 ※イチゴは、へたを取って水洗い。キウィは皮をむいて輪切り。


 ※缶詰は缶切りで開け、パイナップルや桃は一口サイズに切っておく。


 ※パンは何でも良いが、レーズンパンなどが良い。





2.ボールに細かくした板チョコと牛乳を入れ、約60度の湯せんでなめらかになるまでよく溶かす。


 ※鍋とボールの隙間から水がボールに入らないように注意する。





3.チョコレート全体がとろりとなめらかになれば出来上がり。


 ※へらを持ち上げて、チョコレートが一筋に流れ落ちる状態が目安。








材料を皿に盛りつけたところの写真。具材の量は食欲に応じて^^


ざっき~くんのブログ

チョコレートを湯せんしたボールから機械に流し込み、









スイッチオンした写真がこんな感じ。


ざっき~くんのブログ

オプションで売っていた専用のフォークを使って、







イチゴにチョコレートをつける!!!


ざっき~くんのブログ




んじゃ、いただきま~~~す(^O^)/







この機械がなくても、チョコにつければチョコレート・フォンデュはできるけど、





目の前で流れてるとテンションあがるアップ











チョコレートに合うのは、マシュマロとかバナナがイイかな音譜





見た目はイチゴが一番イイね合格


■パイナップルは生でも缶詰でも良い。
ざっき~くんのブログ


甘い物ばっかりよりもパイナップルとかキウィは酸っぱいカラ、時々違う味としてイイねOK



■動画はyoutubeで「チョコレートファウンテン」を検索して見つけたやつ。他にもいくつかある。