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2/14 25:00~ 文化放送 「リッスン?」
リッスン? ~Live 4 Life~ AM1134kHz 文化放送 JOQR
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君たちへの、メッセージ編 にAAAの新曲「STEP」が!
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今日は、バレンタインということでチョコレートを食べよう。
■チョコレート1箱(a box of chocolate)
■マシュマロ(marshmallow)
マシュマロは、白いのが多いよね。たまに色つきのも売ってるけど。
■いちご
今回は、いつもの 【 博多あまおう 】 を使う。
■チョコレート・ファウンテン (chocolate fountain)
溶かしたチョコレートにフルーツなどをつけて食べるための機械。噴水のように溶けたチョコレートが機械上部より流れ出す。
■チョコレート・フォンデュ(chocolate fondue)
小さく切ったバナナやイチゴなどをフォークに刺し、溶かしたチョコレートにつけて食べる。チーズ・フォンデュ(cheese fondu)に似ている。
また、チョコレートフォンデュによく使われる具材は、他にはマシュマロ、パイナップル、キウィ、オレンジ、パン、クッキーなどがある。
機械の箱の写真がこれ。
機械は、楽天とかで買えちゃうょ。リンクは、前のブログで。。。
http://ameblo.jp/zackey/entry-10452037780.html
■作り方(2~4人分)
<材料>
板チョコ…4箱(1箱60~65g×4箱。)
牛乳…150ml
具材…バナナ、イチゴ、マシュマロ、パイナップル、キウィ、オレンジ、桃、レーズンパン。
1.具材を一口サイズに切っておく。
※イチゴは、へたを取って水洗い。キウィは皮をむいて輪切り。
※缶詰は缶切りで開け、パイナップルや桃は一口サイズに切っておく。
※パンは何でも良いが、レーズンパンなどが良い。
2.ボールに細かくした板チョコと牛乳を入れ、約60度の湯せんでなめらかになるまでよく溶かす。
※鍋とボールの隙間から水がボールに入らないように注意する。
3.チョコレート全体がとろりとなめらかになれば出来上がり。
※へらを持ち上げて、チョコレートが一筋に流れ落ちる状態が目安。
材料を皿に盛りつけたところの写真。具材の量は食欲に応じて^^
チョコレートを湯せんしたボールから機械に流し込み、
スイッチオンした写真がこんな感じ。
オプションで売っていた専用のフォークを使って、
イチゴにチョコレートをつける!!!
んじゃ、いただきま~~~す(^O^)/
この機械がなくても、チョコにつければチョコレート・フォンデュはできるけど、
目の前で流れてるとテンションあがる
チョコレートに合うのは、マシュマロとかバナナがイイかな
見た目はイチゴが一番イイね
甘い物ばっかりよりもパイナップルとかキウィは酸っぱいカラ、時々違う味としてイイね
■動画はyoutubeで「チョコレートファウンテン」を検索して見つけたやつ。他にもいくつかある。