焼きド・・・ミスドの戦略
驚きました。
http://www.misterdonut.jp/yakido/yakido.html
ミスタードーナツが、焼きドーナツをはじめました。結構決断が早かったなあと。
なぜならば、焼きドーナツは、油で揚げずに、私が知っているやり方では、
ホットサンド機のようなもので、ドーナツ型に生地を流し込んで焼きます。
すにで、小規模のドーナツ店などで、販売し好評を博していました。
しかし。
すでに販売されているドーナツ店の焼きドーナツのウリは、
ヘルシー です。
なにせ油で揚げていませんから。
ですから、ミスドにとって、焼きドは、既存ビジネスを否定することにも
なりかねない商品なわけです。
実際にミスドは、
ヘルシーとは一言も言わずに、「新しいおいしさ」とだけ言っています。
既存のドーナツと比べて利益率がどうなのか?(たぶん低い)
という問題もあります。
ゆえに、かなり思い切ったな、という印象です。
ただし、焼きドを、「おいしさ」だけで押し切ろうというのも、いささか無理が
あるようにも思います。
今後の動向を見守りたいと思います。