日暮里で「あの日の昭和」を感じた「にっぽりマルシェ」 | 営業改革コンサルトの活動日誌!

日暮里で「あの日の昭和」を感じた「にっぽりマルシェ」

日曜日に、日暮里駅前で月一回行われている祭事、


にっぽりマルシェに行ってきました。


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これは民間の有志で立ち上げた手作りの催事とのこと。


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写真に写っている赤ジャんのお兄さんは、


新潟からやってきたバリバリの農家さん


この催事のために、自分で作った


無農薬のお米や、お餅を持ってきていました。


「誰が、どうやって作ったか」が、めちゃくちゃ明瞭です^^


お餅をその場でも試食させてもらったんですが、


醤油とか、何もつけなくても、もち米の甘さというかうまみだけで


美味しく食べられます♪ いや、美味しいというか、これが、


食べ物本来の味!


と、叫ばずに入られません^^


生産量が限られるので、地元でもスーパーなどでは売っていないそう。


レア度高し!!


このほかにも、山梨から、手作りの饅頭を、朝から作ったものを持ち込んだ方。


餡はもちろん、よもぎ、きんぴら、梅、たくさん種類があります。


こちらも、余計なものを使わず、ほんとうに素朴な味です。



あとは、隠岐・・・隠岐ですよ隠岐。


隠岐のわかめと塩だけで作ったおかゆ


も食べましたが、これがまた、うまいこと。


つい、写真を撮り忘れております^^;


「嘘のないものを出したいから」と、すべて隠岐のものを使って


作ってくれています。こういうのが、嬉しいじゃないですか。



その他、会津など、地方の名産とか物産という、


デパートの物産展などで買えるものではなくて、


きちんと作っているが、

流通に乗らないもの。


そういうものが並んでいます。



かつて、高度成長期を堺に食品産業が発達し、


いろいろな加工や添加、味付けを施され、


均一化、合理化、経済化されてきた、そういう流れの中にないもの。



そういえば、さきほどの新潟のお兄さんが言っていました。


「今度、サトイモを持ってきたいんですよね。


この辺で売っているのと、味が全然違うから」


まさに、そういうものを食べたい。



いうなれば、


昭和のあの日、の食べ物。


でしょうか。



ところでこの催事、高齢者にも楽しんでもらいたいという事で、


昭和歌謡のイベントもやっていました↓


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東京大衆歌謡楽団さん  全員30代でしょうか?


若いんですが、演奏も歌もしっかりしてます!


映像はこちら↓

http://www.youtube.com/watch?v=bLN0MqRaNo0




そして、この山手線の日暮里の駅前、


再開発されて綺麗なビルが建っていますが、


実は、戦後に闇市が開かれていた場所だそうです。


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奥に映っているのが、JR日暮里駅。


かつて闇市の跡地が再開発され、そこで再び


昭和の佳き日を思い出させる催事が行われている。


面白いですね。



次回は3月21日(祝日・月)開催だそうです。




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