100円ハイボールと旨い「うどん」で・・・

 

 

地下鉄南平岸駅から徒歩3分ほどにうどん屋「麺将」がNEW OPEN

正確な開店日のデータ-はネット上で探せませんでしたが「2024年7月」でしょうか



厨房を囲ってUの字形のカウンターは入り内付近から奥の方まで見えないが 15〜6席ほどだろうか



フロア右手にはテーブル席が2~3卓のようだが、こちらも良く見渡せず未確認



仕切りは大将らしき厨房男性とフロアに若い女子の2名体制



MENUを拝見するが割とシンプルな構成で食べたいモノにピタっとハマらない



オーダーは「ぶっかけ冷や@580」と「イカ天ぷら@230」



先に「天かす、刻みネギ、すりおろし生姜」の皿が置かれた



うどんの提供まで5分ほど

丼のうどんの上には「大葉の天ぷら、大根おろし、薄切りレモン」でツユは別の器に入りイカ天も別皿



ツユをうどんに掛け回しいただきます

ツルンと食感で良く冷えた程よいコシのうどんは非常に旨い



成人男性が腹を満たすには少し量が足りず大盛りを考慮して、もう100円程度安いと有難いのだが、今や世界に名を馳せる「丸亀」と比較するのは酷かも知れない



若干衣が厚めの「イカ天」の素材は明らかに輸入モノだが身厚で柔らかく食味は良い、この値段で国産を望むのは到底無理で、イカが好きな人にとっては寂しい時代だ

「この先MENU構成は変わって来るのだろうか」・・・此処が一番気に成るところ

「ハイボール」=100円提供されていて、カウンター奥の方で昼から呑む客が居て大変羨ましかったのだが、自転車移動でこのあと予定の手前非常に残念だった

100円はこの先も続くのだろうか・・・出来れば再訪するまで続けて欲しいw その辺りも非常に気に成るところ



気軽にうどんが食べられて昼から安酒が飲め、今後も要チェックしたい店だ

で、100円ハイボールは少し値上げしてでも是非続けて欲しいのと・・・

ついでに世の飲兵衛代表として云わせて貰うが、発泡酒でも構わないので安いBEERも置いていただけると益々有難いw


少し時間を置いて再訪してみたい

ごちそうさまでした。