「フィナンシェ」の意味は・・・

 

 

NEW OPENのカフェで珈琲とケーキで寛ぎ、近場の焼き菓子屋さんへ向かいます



「菓子を仕立てるカシミヤ」



北5条通り沿い南向きビルの二階です




細い階段を上がると一人の女性が「いらっしゃいませ」と出迎えます




こじんまりとしたフロアに数種の焼き菓子が並びます



伺ったのは16時頃で品数は少なめ




購入したのは「甘夏柑&ココナツのフィナンシェ@350」と「酒粕のフィナンシェ@350」の二種




持ち帰っていただきます




10秒ほどレンチンします



「甘夏柑&ココナツのフィナンシェ」・・・ビル前のボ-ドには「オレンジとココナツ」とありましたが、パッケージ裏面には「甘夏柑」とありますが食べてもどちらか分かりません



生地はフワリと柔らかくアーモンドとココナツの風味で旨さが倍増されているようなひと品



温まってバターの風味がフワリと立ち、レンチンしたのは大正解です




焼き立てが一番旨いと言われるフィナンシェですので、食べる前に少し温めるのは有効なのかも




「酒粕のフィナンシェ」はカミさんのオヤツになってしまったのでコメントなしです

フィナンシェ以外の商品も気に成るところです



また機会が有れば



ごちそうさまででした。