うどんも旨いが天ぷらも人気で窓からの羊蹄も・・・

 

 

ニセコでランチですが、どうにも物価の高い地域ですので下調べせずに、おいそれと入店するのは憚られるところです



じっくりSNSなどで検索し現在地から近いところで伺ったのは、人気そば店「いちむら」の向かい辺り「自家製うどん ごころ」



駐車場はゆったり15台分ほどですが八割ほど先客の車で埋まっています



入口自動ドアから店内へ入るとウェィティングスペースに3人の待ち客



スタッフのおばちゃんに1名ですと伝えると一席空いて居るカウンター席へ案内されました



カウンター4席、6人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル4卓のキャパ



カウンター席の前面窓の向こうには壮大な羊蹄山と云う絶好のロケーション・・・残念ながら6~7号目付近から頂上に掛けては雲で覆われていて見えない



お冷やはセルフで壁際にグラスが置かれるが各席にも水の入ったポットが配置される



MENUは「温・冷」合わせ15種類ほどで、そのうち提供を中止している商品が3種



オーダーはMENU内最安値の「ぶっかけ(冷)@890」



8分ほどで運ばれたトレーには「うどん、箸、紙おしぼり、徳利」



具材は「鰹節、天かす、分葱、おろし、おろし生姜、胡麻、レモン」



チャチャっと写メを撮ってからいただきます



5㎜幅ほどの長さのある自家製うどんはツルンと滑らか、硬すぎず柔すぎず食べやすいコシ・・・これは旨いです、非常に満足



食べてみて「ぶっかけ」には生卵トッピングがお薦めかな



季節の天ぷら三種「タラの芽、竹の子、アスパラ」(各500円)あたりが人気のようです



ごちそうさまでした。