「台湾唐揚げ」…揚げ立てをBEERと共にがお薦め

 

 

久々の「イオン元町」…ちょこちょこ来てる割に三階の飲食店などにも未訪店の多い場所

伺ったのは一階フードコート内「千禧茶(センキチャ)」と二枚看板の「横濱炸鶏排 イオン元町店」



炸鶏排(ザージーパイ)は横浜へ行ったときに初めて食べましたが、顔ほどの大きさに引き延ばした鶏むね肉にアジアンスパイスを効かせた台湾唐揚げです



輸入品の鶏肉を使えば原価は150円程度だと思われますので、数さえ出ればそこそこ儲かる商売なのかも知れません



「千禧茶(センキチャ)」の方はタピオカブームも終焉を迎え、2024.05末で閉店するようです

オペレーションは若手女子2名体制・・・味気の無い事務的対応で会計を済ませ呼び出しベルを受け取り待機5分ほど

揚げ立て熱々を持ち帰ります

帰りの地下鉄内では若干揚げ物臭が気に成ります



夕飯時にオーブンでやんわりと再加熱してからいただきます



厚さ5㎜ ほどに薄く延ばされた鶏肉にパピオカ粉をまぶしてカラっと揚げた肉質は硬めな食感ながらクセになる味わい



ヘンに強すぎない塩味が好感、スパイスには「五香扮」が使われ「中国料理」っぽい演出



今回はプレーンを頂きましたので辛味は感じられませんでしたが、好きな方にはUPグレード版の辛いバージョンもしっかり用意されています



これは揚げ立てをその場で食べるのがお薦めかも知れません(BEERにも合いそうです^^)


また機会が有れば是非

ごちそうさまでした。