二店同時閉店後のNEW OPENは・・・・

 

 

円山のフードセンター北隣りで長らく営業を続けて来た「ブルクベーカリー本店」が閉店



それに合わせ西28丁目バスターミナル東向かい辺りの「竹村ラボ」も閉鎖



そして裏参道南側の南3条西24丁目「フルーツファクトリー」跡に「2024年4月16日」新店がOPEN



立地として多少の不便さは感じますが東急や丸井にも店舗はありますので不便な方はそちらをどうぞ・・・とは云っても地下鉄円山公園駅から10分も歩きませんけどね



ほぼ年中無休で朝8時半から営業を始める正しいパン屋さんで、伺ったのは土曜の9時過ぎ



先客7~8名ほど・・・海外進出も果たしてますが地元にもしっかりと根付いた人気店です



円山地区で客が入ってるな~って感じるパン屋は、こことマルクラの「パン・オ・トラディショナル」ですかね(好きな店とは異なりますが)



で・・・グルグルと売り場を三周ほど、所品は少なめです、時間が早くて出揃ってないのでしょうか・・・



特別変わった商品は見つからなく(この店の限定品もあるようです)結局いつも購入する大好物の「マカダミアフランス@330」を2個と「ピーナツカスクート@200」を購入

持ち帰っていただきます



この日の「マカダミアフランス」はちょっと生地がパサっとしててイマイチです(この店たまにこういうのにあたります)

しかしこの価格でマカダミアナッツがゴロゴロ入りホワイトチョコとの相性も抜群、毎日一個食べたいくらいですw



ピーナツカスクート・・・何度か食べてますが、ジワっとした噛み心地のしっとりした硬柔なフランス生地に惚れそうです



中がピーナツクリームなのでリベイクしない方が良さそうに思うのですが、きっちり予熱したオーブンで表裏15秒ずつとか面白そうな気もします

以前は「高いパンだな~」と思ってましたが、ここへ来て原材料などが上がりし周りの店が一斉に値上げした事で「ブルクベーカリー」の商品は割安感を感じるようになりました



高品質でこの価格は健闘してるのではないかと思います



元々ドイツパンにあまり趣味がないので・・・と云いながらその他の商品に慣れ親しんだモノが多く結構利用する店です



また時々お邪魔すると思います

ごちそうさまでした。