完成された・・・とまで言うつもりはないが嫌いではない・・・

 

 

温かい季節を迎え自転車行動が増えます



健康的且つエコなのは現代社会にとっても喜ばしい事です



休日に以前からBMしていた南区の蕎麦屋を目指します



自転車で出かけるとき、南へ向かうのが好きです

行きは緩い登りで途中から息が上がり厳しいですが復路は下りで一気に快走

「行きは良い良い帰りは怖い」は性格的に苦手なのかも



伺ったのは「2024年3月6日」OPENの「手打ちそば 新」

駐車スペースは店舗脇に数台分

店舗前から数段上がったところの扉から店内へ・・・

小上がり6人掛け2卓、4人掛けテーブル4卓、2人掛け2卓

店主らしき男性トフロア担当の若いお姉さん



MENUを拝見・・・冷蕎麦は「もり@800」から「天ざる@1,800」まで五種、温蕎麦は「かけ@800」から「天そば@1,600」まで五種

他に炊き込みご飯・・・全11種と究極シンプル

そば茶をいただきオーダーは基本に忠実に「もり@800」

茹で時間はしっかりタイマーで管理・・・6分ほどでの提供



トレーには「蕎麦、猪口、薬味、箸」



ササっと写メってから、いただきます

蕎麦・・・含有率は二八でしょうか、風味良い粉はメッシュ粗目で繋がり良好、しっかりきっちり硬め茹で・・・なかなかです



ツユは節感良く中程度の濃度、甘み弱めでキリリだが後口ほんのり



蕎麦湯はサラリな釜湯、出来ればツユは徳利出しして欲しい



「頭ひとつ突出した!」などと褒めちぎるつもりはないが、頑張りが感じられ嫌いではない

出来れば再訪してみたい良店


ごちそうさまでした。