コスパ良くお薦め開店寿司・・・

 

 

「和楽」跡に「2024年3月1日」OPENした「北々亭 山鼻店」



「北々亭」は此処の他に千歳と旭川の3店舗

 

 

系列店の「海天丸」が札幌と旭川に3店舗、テイクアウト専門店も運営されている



幾つかは訪問済で少数精鋭だがどこも人気店



祝い花が飾られる店舗前には駐車場をを整理する警備員



駐車スペースは10台分ほど



店内へ入ると「ただいま40分ほどの待ちです」とのスムーズなアナウンス



受付機を操作しQRコードと番号の入ったレシートを受け取り、ウェイティング用の椅子に座る



きっちり40分ほどで4人掛けのボックス席へ案内されます



先ずは湯飲みにお茶を注ぐ



MENUはタブレットの他、一枚に集約された紙のMENUも用意されている



オーダーは「本まぐろ三味、鮪大トロ、本鮪中トロ、本鮪赤身@792」

 

 

「オープン記念盛り合わせ、活ホッキ、生オーロラーサーモン、本まぐろ赤身@418」「厳選5貫@550」



提供時に簡単な商品説明もされ丁寧な接客姿勢



いただきます



ネタ全般に切り付けが厚めでひと皿100円の回転寿司とはレベルが違います



厳選5貫は「甘海老、しめ鯖、帆立、サーモン、赤身」ですが、こちらは価格程度の内容



ホッキがプリっとした生で旨いです




まぐろの質が良く、かなりお得な価格設定ではないでしょうか



続いて「えんがわ@297」「道産ひらめ@396」「自家製茶碗蒸し@319」

 

 

「江戸前一本あなご@506」「羅臼産つぶ@319」「道産真いか@297」「あら汁@297」



期待していた茶碗蒸しはイマイチ



特筆すべきは「あら汁」・・・脂ノリノリな鮭のあらに大根・人参などの根菜、塩味は少々高めですが、これはお薦め



シャリ玉は大きめなので少食の人は小さめオーダーが良さそう




今回は20貫程度で会計は4,000円ほど



美味しくいただきました




ごちそうさまです。