移転後初の訪問で・・・

 

 

長期間保存されていた「手打ち蕎麦 蕎麦花」


店がイオン平岡の近くに在った時には何度か伺いましたが移転後は初です



店舗前の駐車スペースは6台分?



入店します



対応してくれた女性は「少々お待ちください」「蕎麦が切れてしまったかも知れませんので確認して来ます」との事



一度厨房へ行き「十割でしたらご用意出来ます、宜しいでしょうか?」



カウンター席へ座りMENUを拝見



手元のMENUに載らない商品は壁面に記載されている



オーダーは「おろしせいろ(十割蕎麦)@1,080」


辛味大根は普通のおろしと辛味大根から選べる、ここは当然後者を選択



7分ほどでの提供



運ばれたトレーには「蕎麦、辛味大根、刻みネギ、煮豆、徳利、猪口、割り箸」



いただきます



多少幅は不揃いだが綺麗な切りで繋がりも上々、風味は少々弱めだが好みの茹で加減で旨い



ツユはガツンと来る出汁感は感じない、程よい濃度でこの蕎麦にピタリと決まる



辛味大根は思ったよりピリっと辛め

いつものルーティンで蕎麦を食べ終え猪口に刻みネギを投入し蕎麦湯を注ぐ



フワリと香りが立ち葱の香味が最高のアクセント



サクっと飲み干し徳利に残ったツユを再度注ぎ蕎麦湯をつぎ足す



個人的な作法は別として、旨い蕎麦を久々に頂きました


ごちそうさまです