素材の風味を最大限に生かした優しい味わいのポタージュ・・・

 

 

カミさんが仕事で独り遊びの休日、しこたま食べログ活動してやろうと店を8軒もリストアップしましたが、とにかく移動が大きく大変



小樽→札幌中央区→桑園→平岡→平岡→苗穂(続く)・・・途中で呑む予定なので全て公共交通利用です、どう考えても無理だろ(実際無理でしたw)



で、二軒目に伺った「Potta」・・・ポタージュ専門店で「黒岩咖哩飯店本店」休業日の日曜と祝日に間借り営業されてます



少し早めの9時営業開始、クローズは17時ですが品切れ終了が多いようです



伺ったのは10時頃、ビル前には「Potta」の旗、薄暗い階段を地下へ下ります



締まりの悪い軋む扉を開けると「いらっしゃいませ~」と2名の女性に出迎えられます



先オーダーのキャッシュオン、ポタージュは5種類で単品480円、ガーリックトーストは単品80円、4枚付のポタージュセットは700円とシンプルなMENU構成



既に幾つかの品は売り切れとかでオーダーしたのは「コーンポタージュ・ガーリックト-ストセット@700」・・幾つになっても冒険できないヤツですいません↷



店内は「黒岩咖哩飯店本店」全くそのまんまのカウンターのみ20席



先客1組2名、後客1組2名、お冷はセルフです



3分ほどで運ばれて来ました

使い捨てカップに注がれたコーンスープにビニール入りのプラスチックスプーンが添えられます



ガーリックトーストはパゲットを斜め切りしたモノが4枚



ササっと写メを撮ってからいただきます



温ったかコーンスープは素材の風味を生かしたザラっとしたタイプで優しい甘さが滲みる~



此処のポタージュは「バイタミックス」と云う人間の咀嚼では摂取出来ない栄養素も体内に取り入れられると云う、頼もしいスーパーマシンで作られているらしい♪




ガーリックトーストは香り良くサクっとした軽め食感なパゲット、個人的にはもう少し重めの生地が好きだが、このポタージュに合わせるにはこれくらいがベスト



外のポタージュの味も気に成るところですね

日曜・祝日営業ですが休みもあるようですので、訪店の際にはインスタチェックを忘れずに



さて、今日は移動に時間を取られるのでのんびりしてる暇は有りません、北5条通りまでダッシュしてバスで場外市場へ向かいます



ごちそうさまです、あったまりました~♨