日本酒の品揃えがとにかく秀逸・・・

 

 

食べログ界の重鎮とススキノ差し飲みです

予約して貰って伺ったのは「ちょこっと 日本酒とアテのお店。」



カウンターに横並びで座りMENUを拝見、気の効いた肴は「肉、魚、珍味」と種類豊富



食事類は「チャーハン、おにぎり」デザートに「アフォガード」と少数精鋭ながらひと通りが揃う



ここは日本酒だろうとチョイスしたのは「出羽桜、亀の尾 純米大吟醸」・・・ラベルに米種の表記はありません、山形県が11年の歳月をかけて開発した酒造好適米・出羽燦々、磨き45%



洋ナシ(ラ・フランス)を思わせる吟醸香、滑らかな口当たりでふくよかな旨み、あっさり仕上げの山菜料理などに合わせるのが良さそう



「いぶりがっこクリームチーズ」「たまこん、味噌蒟蒻」など頂きながらチビチビ・・・



続いての日本酒は「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 アルケミスト」・・・100%山田錦、磨き50%、噂に訊いてた限定品、幾何学的なラベルが斬新、初飲みだがとにかくこれが死ぬほど旨い



青魚やマグロなど脂乗りの良いお造り、煮物などと一緒にいただきたい



あれこれ飲んでみるがやはり「山田錦」が一番



「塩煎り銀杏@680」と「おでん」を追加

銀杏旨い! これとポン酒があれば無限連鎖で呑める



おでん・・・気合入れて作ったようですが肝心の出汁感はイマイチ(おでんには煩くてスイマセン)

 

 

大根は大きく切ると映えますが仕上げは超難しいです



日本酒の品揃えが非常に良く、好きな方はかなり楽しめます



また機会が有れば



ごちそうさまでした