蕎麦も良いがポン酒の品揃えも秀逸・・・

 

 

車移動で洞爺湖温泉町を抜ける時に以前から気に成っていた蕎麦屋「そば蔵」



行ってから気付きましたが・・・ミシュランビブグルマン店のようです



店舗前の駐車スペースは2~3台、向かいの公営駐車場も利用可



ちょっと枯れた雰囲気の戸建て店舗は店舗前に観光客向けの休憩スペースも設けられ、峠の茶屋のようで非常に雰囲気が良い



時刻は12時を少し回った頃



カウンター3席、2人掛け1卓、4人掛け1卓、7~8人掛けほどの大テーブル1卓・・・先客2組3名、後客無し

オペレーションはご夫婦らしき初老な2人



こちらへどうぞとカウンター席へ座る



MENUを拝見・・・初訪店の鉄則で「もり、かけ、セイロ」などシンプルなモノを頂くように心がけているが

 

 

隣座からの天ぷらの良い香りに絆され、つい「天ぷらそば(冷)@1,000」などと口走ってしまう・・・



提供まで5分・・・意外と早い



その前に「冷たい天ぷら蕎麦」とはどんなモノか悩む・・・単に「天ざる」? いや、「天ざる@1,350」は別に存在する



で・・・登場したのは、ざる蕎麦の上に天ぷらが乗せられ猪口ツユと薬味が添えられたひと品



いただきます



天ぷらは「海老、ピーマン」など・・・パリっとサクっと上々な揚がり具合



手打ちの蕎麦は二八ほどの含有率、新蕎麦の風味ほんのりでツルンと喉越し良く程よいコシ


ただ一点、少し茹で時間が短めだと益々好みに近い味になりそう



ツユは中程度の出汁感にカエシもほどほど



食べ終わる頃に漆器急須での提供された蕎麦湯はサラリとした釜湯



美味しくいただきました



ごちそうさまです



※ 「飛露喜」に「醸し人九平次」など人気のポン酒揃ってます