ねぎ焼き、お好み、鉄板焼き@大阪の名店仕込みの・・・

 

 

食べてナンボの「食べロガー」が「ダイエット」なんて始めたおかげで、さっぱり食べ歩けずネタの仕込みに苦労する毎日



さっさと挫折でもすりゃ良かったんですが5ケ月で11㎏減と進捗状況は好調過ぎて・・・



ここまで来ると辞め処が見当たらず、一応2㎏ほど先に目標値は設定しましたがどうなるのかは全く見当が付きません




「円山にお好み焼きがOPENしたよ」との情報で、さほど空腹でもないのにやって来ました



「円山公園駅」地下鉄4番出入り口直結、ターミナルハイツ地下一階「お好み焼き酒房 宮ちゃん」



大阪の四期連続「百名店」で「ひとさら大阪お好み焼きランキング」でも二位と云う人気店「福ちゃん」仕込みの方が独立とかで話題性もあります



さぞ混雑してるんだろうと来てみると先客1組2名と若干拍子抜け気味ですが予約は入ってるようで、滞在中に問い合わせや予約電話も頻繁です



居酒屋「北の味処りん」の跡でその前は「Neoさかな酒房はるな屋」・・・

 

 

どちらもお造りの旨い店で何度かお世話になった事がありました



店内は以前と全く変わらず、カウンター4席、2人掛け1卓、4人掛け2卓、6人掛け1卓、壁にテレビ、カウンター前の寿司ネタケースも以前のままで冷蔵庫代わりに使われています



MENUを開くとOPENから三日間は二品のみの提供でどちらも定価の半額提供との事



「すじねぎ焼@1,080→540」「ぶた玉@980→490」

「すじねぎ焼き」と「ウーロン茶@300」をいただきます



オペレーションはご主人と奥様?

半額なのでカミさんにひとつ持って帰ろうかと思ったがテイクアウトはやってないらしい(残念)



目の前には「加熱式タバコのみ喫煙可」と書かれている

相変わらず「docomo」は電波が弱くネットは全く使い物にならず「Wi-Fi」が 欲しいところ



先になみなみと注がれた烏龍茶が登場だが出来ればコースターが欲しいかも

目の前の厨房ではカウンターに背を向ける形で大きな鉄板が設置され調理が始まる



先ず油の上に生地を敷き、ネギを置き上から更に生地を掛け「紅生姜、スジ、こんにゃく」などの具材を乗せ裏返して蓋をして蒸し焼き

 

 

何度か返して温めた鉄皿に移し特製醤油と生レモンを加えて完成



「すじねぎ焼き」と「お好み焼き」の生地は違うようです



小さなコテで四等分にして小皿に移していただきます



甘さを抑えたあっさり薄味の醤油仕立てで足りなければ卓上の醤油も使える設定、個人的にはそのままで丁度好みの味わい



お好み焼きを注文したお客さんにも「足りなければソースとマヨネーズをお持ちします」と丁寧な声かけ



生地はしっとりでカツオの出汁感が良く香る、たっぷりな九条ネギに柔らかなスジとこんにゃく



以前ネットのレシピを見て自宅で作った事はあるが、外で「ねぎ焼き」を食べるのが初めてで・・・



生地の表面が少しパリっとした方が良さそうにも思えるのだが、何とも勝手がわからない

全てのMENUが解禁になると鉄板焼き、焼きそば、居酒屋MENUも楽しめるようになる

その頃に再訪してビールでお好み焼きなどしてみます

ごちそうさまでした