餃子旨いけど5個じゃ足りん!
旭川の永山駅周辺です・・・
今日こそ「ごはんやさん」だ! と思ったら店先には何やら貼り紙・・・イヤ〜な予感で覗き込むと5/1〜9日まで休みますとの事
な〜んだ今日はやってるじゃん・・・しかしドアはびくともしない、今日のことに関して貼り紙はないのかいっ!
ふと隣を見ると餃子屋さん「餃子屋 來」・・・渡りに船とはまさにこの事
食べログをチェックすると「2021年8月」OPEN、そんなに来てないはずはない、昼営業してなかったのか?
ファサードをササっと写メって店内へ
カウンター3席、手前の小上がりにテーブル2卓、奥の小上がりに座卓1卓
先客2組3名、後客1組2名、オペレーションは男女2人
「おひとりですか? カウンターへどうぞ~」スムーズな展開
餃子屋で餃子の定食より、唐揚げ・ハムカラ、メンチカツ定食の方が価格の安いのか・・・
しかしやはり餃子を食べなければ・・・オーダーは「餃子定食@900」
ダイエッターなので飯は半分で
「15分ほどでの到着」の前に数種の調味料が置かれた
「餃子タレ、酢、シークワーサー、ラー油、コショー」冷蔵保存され冷んやりな状態での提供
真っ白な2連結のタレ皿(こんな表現で伝わるか? 分からない方は写真をご覧下さい)
2種類のタレが作れるので、この皿かなり便利♪
ひとつには餃子のタレとラー油とコショー、もうひとつにはシークワーサーとコショー(どんだけコショー好き?)
いくつかに別れたワンプレート皿に盛られたのは「餃子5個、白菜キムチ、玉子焼き、冷奴」
別の小鉢に「モヤシときゅうりのナムル」
これにご飯と味噌汁と言ったセット内容
いただきます
餃子は皮がフワリと柔らかなタイプ、噛むとブッシャ~っと肉汁爆発、しっかりガーリック効いたタイプは嫌いじゃない・・・旨いけど5個は少ない、もっと食べたいw
いい米使ってるようで旨い飯です
副菜はどれもピンと来ません、玉子焼きは塩っぱいタイプ
味噌汁旨いです♪
カウンターの上に餃子の人形がずらーっと並んでます・・・これが妙に気に成る(写真参照)
ランチより夜の方が良さそう
ごちそうさまでした