お得感のある海鮮丼の質は日によって不安定なのかも・・・
休日早朝から久々の場外市場・・・時刻は8時を少し回った頃
狙いを付けて向かったのは「2022.4.22」OPENの「北の宝」
海鮮丼を提供する傍ら鮮魚販売も行います
店舗前には蟹やお造りの他テイクアウト用の海鮮丼が並びます
店舗前に貼られたMENUを眺めじっくり品定め
イートインコーナーは4席のみの狭小スペースで電気ストーブが灯りひざ掛けも用意され寒さ対策は万全だがいささか居心地は悪い
「旨い海鮮が食えるなら」と丸椅子に座る
お冷はセルフ「海鮮丼@1,500」をオーダー
8分ほどでの提供・・・トレーには「海鮮丼、味噌汁、醤油皿、箸、蓮華」
盛り付けの綺麗な丼でネタは「赤身、鯛、ひらめ、玉、サーモン、松前漬け、タコ、鮪中落ち、サーモン叩き、ガリ」
卓上には「通常と甘口」2種類の醤油が用意されています
いただきます
大きめな切り付けの刺身はどれも鮮度良く好ですがタコは少し硬くイマイチ
特に脂乗りの良いマグロ赤身とサーモンは、この価格の丼にしてはかなり高品質でお得感を感じる
他のレビューに拠ると入荷する魚の内容で若干当たりはずれがあるようにも受けられた
ただ刺身の質は良いが、極弱の合わせ酢の酢飯はイマイチ宜しくない、
前日に炊いた飯を使ったようなパラパラでボソっとした食感・・・
これも他のレビューでは「旨い」と言い「4点」以上の高評価も有り不安定さを感じた
向かいは海鮮丼の人気店だけあり真摯な取り組みを期待したい
機会が有ればまた・・・
ごちそうさまでした