THE札幌ラーメン的仕上がりの・・・
休日のランチどき「ラーメン気分じゃないのだが、この店だけは今日行っておきたい」そんな事が多々有る
72023.01.21 OPEN」の「麺屋 大地」
開店3分前到着で並び8人、最後尾で開店を待つ
時間通りに暖簾が出され店内へ
この場所って前もラーメン屋ですね(一度来てる)
北大の周りのラーメン店って数が多いだけに激戦区なのでしょうか
入り口左手に券売機、メニューは三味、セットチャーハン、ソフトドリンク、トッピング各種
「信玄」出身の店主との事で悩む事なく「味噌ラーメン@600」の釦を押下
厨房に向いたカウンター2席
壁に向いたカウンター4席
4人掛けテーブル1卓
店内に待ち客用の椅子2席、壁にはテレビモニター
オペレーションは厨房、男女2名、フロア女子1名
調理は一度に4杯で2巡目の提供まで約9分、なかなかの手際良さ
具材は「メンマ、チャーシュー、ネギ」とシンプル
いただきます
麺は黄色く透明感のある高加水、中太縮れの玉子麺、茹で加減良くツルんとモチっと旨い
薄すぎず厚すぎない柔らかチャーシューの厚みがほど良く食感がベスト
スープは脂少なめトロッと弱く乳化したような濃い味で昔ながらの「THE札幌ラーメン」
トッピングするなら「ネギ増し」がお勧め
なんだかんだ札幌人は昔も今もこう云うラーメンを好きな人が多いようで、上手くいいところを突いてるようにも思う
帰る頃店の前には更に10人ほどの列、話題性があるだけに暫くは混みそうですね
ごちそうさまでした