THE札幌ラーメン的仕上がりの・・・

 

 

休日のランチどき「ラーメン気分じゃないのだが、この店だけは今日行っておきたい」そんな事が多々有る



72023.01.21 OPEN」の「麺屋 大地」



開店3分前到着で並び8人、最後尾で開店を待つ

時間通りに暖簾が出され店内へ



この場所って前もラーメン屋ですね(一度来てる)



北大の周りのラーメン店って数が多いだけに激戦区なのでしょうか



入り口左手に券売機、メニューは三味、セットチャーハン、ソフトドリンク、トッピング各種

「信玄」出身の店主との事で悩む事なく「味噌ラーメン@600」の釦を押下



厨房に向いたカウンター2席
壁に向いたカウンター4席
4人掛けテーブル1卓



店内に待ち客用の椅子2席、壁にはテレビモニター

オペレーションは厨房、男女2名、フロア女子1名



調理は一度に4杯で2巡目の提供まで約9分、なかなかの手際良さ



具材は「メンマ、チャーシュー、ネギ」とシンプル

いただきます



麺は黄色く透明感のある高加水、中太縮れの玉子麺、茹で加減良くツルんとモチっと旨い



薄すぎず厚すぎない柔らかチャーシューの厚みがほど良く食感がベスト




スープは脂少なめトロッと弱く乳化したような濃い味で昔ながらの「THE札幌ラーメン」



トッピングするなら「ネギ増し」がお勧め


なんだかんだ札幌人は昔も今もこう云うラーメンを好きな人が多いようで、上手くいいところを突いてるようにも思う



帰る頃店の前には更に10人ほどの列、話題性があるだけに暫くは混みそうですね

ごちそうさまでした