札幌のラーメン文化に溶け込めるのだろうか・・・

 

 

赤レンガテラス3階フードコート・・・「にとりのけやき」跡に [2021.04.01] に OPEN した「ゑぞ食堂」さん

北海道は千歳のレラで此処が2店舗目? 東京浅草にそれらしき店を見つけましたが関連があるのかは不明「https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13249799/



コロナ禍で厳しい状況は続いてる様子で、フロア奥のスープ店も撤退し近々北24条で人気のスープカレー屋「タイガーカレー」がOPENする旨の告知がされていた(2021.04.15 OPENしました https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1067505/



日曜の昼過ぎだが客数は少なくフードコートも空席が目立つ


店も暇なのか女子店員が通路に立ち通りすがる人に声を掛ける






ロケーションの良い窓際の席を確保しカウンターでMENUを拝見



オーダーは券売機で「特ゑぞ定食@980」と「餃子@500(税込)」



提供時間が違うので2つの呼び出しベルを渡され6分後に「特ゑぞ定食」が完成



定食の内容は「三味から選べるラーメン、日替わり一品、ご飯、つけもの」・・・ストレート麺はコシが弱く若干伸び気味、スープ出汁の基本は「鶏」 無難にまとめられているイメージでどこかに面白さが欲しいように思う



具材は「穂先メンマ、刻みネギ、海苔、叉焼、鶏ひき肉」…穂先メンマは柔らかで旨い、叉焼は歯応えを感じるタイプで薄めの味付け、鶏ひき肉がスープの味に合っているように思った



一品料理はおまかせでこの日は「ミートボール」…柔らかめな肉質、甘辛な味付けでご飯がススム



セット内容としてコスパは高いがラーメン単体として札幌ラーメンとは異なるニュアンスで好みは分かれそうな気もする





10分ほどで餃子の完成…野菜感を感じる具材でまとまりは悪くないが好みを云うなら、もう少しカリっと焼き上げて欲しい所



薄味の漬物が結構旨い



札幌のラーメン文化に溶け込めるのか暫し期待したい



ごちそうさまでした