梅干し作りにあたって、良い塩を使っていきたいと思っていたところ
「この塩が良いよ」
と薦めてもらったのがこちら!
ホッティーの塩
そして、ホッティーさんが塩セミナーをされると知り、直近の日程が鳥取だったので、鳥取に行ってきました。
鳥取!!
砂丘にも行きました
見知らぬ観光客がガッツリ映ってますがすみません…
ホッティーさんは、Instagram、YouTube、TikTokなどSNSでも情報発信されていますが、
セミナーでは、より濃い情報が得られました。
セミナーの様子
一般的に流通している塩(塩化ナトリウム)はミネラルが含まれていないので、排出できないのですが、ホッティーの塩はミネラルたっぷりで、デトックスできるそうです。
健康効果もあるようで、肌荒れや病気を改善された方も多いそうです。
僕も、和歌山⇔鳥取の移動でも、ホッティーの塩入りの水を飲むことで、元気に動くことが出来て、びっくりしました!
梅干しも、塩を使うことで腐らずに保存することが出来ています。
もし人間も、塩たっぷりだったら??
減塩が良いとされる情報がウソだったら??
減塩することで、むしろ不健康になるなら??
興味のある方はこちらから⬇️
僕の梅干しは、辛くてビックリした!!
と言われることが多いのですが、塩を減らしてしまうと、添加物を使わないと保存が効かないため、添加物を使わずに梅干しを作ろうとすると、どうしても辛くなってしまうのです。
その塩を良いものに変えたら最強になるのでは…という考え、今年から良い塩を使った梅干し作りを進めていきます!
ぜひ楽しみに待っていてくださいね!!
ちゃっかり写真も撮ってもらいました(笑)
何事においてもそうですが、リアルはやはり良い!!
うめたろう梅×ホッティーの塩
実現したらいいな!!
今年はもう収穫が始まり、忙しい毎日です。
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