最近のおやつこんにちは~我が家のおやつ♡米粉、上新粉、薄力粉、、、色んなお粉で楽しんでます米粉ノンバターベイクトさつまいもケーキチョコチップ入りパウンドケーキりんごのパウンドケーキ混ぜて型に流し込むだけ簡単だから私にも作れちゃう時には失敗してパサパサにまた色々挑戦しよー
今年のお味噌作りましたこんにちはいつも料理教室でお世話になっている健美食お料理教室Nagomiさんのお味噌作りに参加してきました。大豆、米麹、塩、、、とってもシンプルな材料なのに買って食べるお味噌とは美味しさが違います今年は4キロ仕込みました大豆を最初に煮てくださってたのでその後からの作業に麹、煮大豆のかおりに包まれご一緒に参加された方と良い匂いーそのまま大豆食べたいーっと楽しく作業素手で塩と麹を混ぜあわせ自分の持っている常在菌も一緒に混ぜおわると麹のお陰で手がツルツル美味しい手前味噌になるといいなー出来上がる冬が楽しみです♡作業終了後、、、なごみさんの自家製お漬物、自家製のお味噌汁麹入り常備菜を頂きました。どれも美味しすぎーmyブームになりそうな発酵食品ですお土産にチョコレートケーキを頂きましたなごみさんいつも有難うございます
今年のバレンタインはグルテンフリーのガトーショコラこんにちは先月、、、米粉料理教室の♡Chiha Beauty Kitchen 千春チャンのレッスンにガトーショコラを習いに行ってきましたチョコレート好きな子供たちのために・・・美味しく作りたくてしかも・・・材料もオーガニック素材白砂糖フリーのチョコで♡もちろんお粉はグルテンフリーの米粉を使って日曜日はバレンタインDay混ぜるだけの簡単なレシピだから娘チャンも一緒に作りました数日前に生おから入り餃子のおからが余っていたので生のおからを入れて作ってみました。しとっり美味しくできましたよ♡作り終わると100均に行ってきてラッピングを購入ピンクが父さんね~♡っと楽しそうに袋づめした娘チャン晩ごはんの後、父さんとお兄ちゃんにどうぞ~っとドヤ顔で渡す娘チャンでした(笑)!!