いつも料理教室でお世話になっている
健美食お料理教室Nagomiさんのお味噌作りに参加してきました。
大豆、米麹、塩、、、
とってもシンプルな材料なのに
買って食べるお味噌とは美味しさが違います
今年は4キロ仕込みました
大豆を最初に煮てくださってたので
その後からの作業に
麹、煮大豆のかおりに包まれ
ご一緒に参加された方と良い匂いー
そのまま大豆食べたいーっと楽しく作業
素手で塩と麹を混ぜあわせ
自分の持っている常在菌も一緒に
混ぜおわると
麹のお陰で手がツルツル
美味しい手前味噌になるといいなー
出来上がる冬が楽しみです♡
作業終了後、、、
なごみさんの自家製お漬物、自家製のお味噌汁
麹入り常備菜を頂きました。
どれも美味しすぎー
myブームになりそうな発酵食品です
お土産にチョコレートケーキを頂きました
なごみさん
いつも有難うございます