カシンです。これは、アタシ(50代・男)が今さら発見したことを書くブログです。


大学生の娘は週1で午前がリモート授業の日があり。その日は昼食を食べてから出かけます。


ただ、娘は白米があまり好きではありません。先週は母が用意した、普通に定食っぽい昼食を確認した後、学食で食べるわ、と食べずに出かけて行きました。


そうなると母は2食分食べるので、あまり苦にはしてません。ちなみに量をまとめて作って昼夜同じメニューが多いです。


それで今週はソバ (天かす、もみのり) を用意して、娘はそれを食べて行きました。


ソバが1袋 200g のパッケージだったので。娘に 100g、奥さんとアタシは 50g ずつで。奥さんとアタシには、それにご飯とおかずが付く設定でした。しかしアタシは少食なので白米は遠慮しました。


ソバにはソバつゆが用意してありました。


しかしアタシは、突然のひらめきで。五十数年生きてきて、初めてソバに白米の代わりをさせました。つまりソバつゆを使わず、おかずでソバを食べてみました。


ズッキーニベーコン炒め、トマト卵炒め、マカロニサラダ*、カボチャ*。それにハンバーグ*が付いてましたが、ハンバーグは夕食にまわしました (*生協のお惣菜)。トマト卵炒めはコウケンテツの YouTube より。


おかずでソバ、普通にいけます。なぜ今まで 50 年間も、ソバを食べるにはつゆが必要と思い込んでいたのか。


さっそくこの大発見を奥さんに報告しました。


おかしな食べ方は発明しなくていい、と怒られました。ソバつゆで食べろ。

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ちなみに、奥さんはペヤングは嫌って食べません。アタシは好物なので、一人のときはしばしば食べます。


パッケージには「ソースを良く混ぜ合わせ…お召し上がりください」と指示があります。


アタシは片側半分にだけソースをかけて、混ぜないで。片方をご飯、もう一方をおかずにして食べます。ホカホカの白いペヤングもおいしいですよ。

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お読みいただきありがとうございました。