とある珍しいモノを撮ったあと、かるく昼飯食べて帰ろうと駅まで戻る道で通りかかった和菓子屋さん。
そのまま通り過ぎようとしたら目に入った幟「名物 塩あんびん」
何それ?
「塩だけで味付けした餡子の入ったお餅ですよ」とのこと。
で気の小さいワタクシは塩あんびんひとつとみたらし団子ひと串を買いました。
じゃじゃ〜ん、これが塩あんびん!
甘さを引き立てるためにひとつまみ塩を入れるのとも塩大福とも違い、ソルトオンリー!
そして餅がほんのり甘い。歯ごたえもしっかりとして、まさに餅。←もちもちという食感がピンと来ない人間なので。
美味しい!
あんびんを漢字にすると「塩餅」
餡子のあんではなく、塩梅のあんということかな?