昨日のお祝い2つ目は
ダンナちゃんの誕生日でした
今年は、何にしようかな
そうだ、おうちで「ひつまぶし」を食べようです。
まずは完成したうなぎ御膳
おっうなぎがおらんではないか
(左端とマヨネーズの後ろに?まな板のまま登場してる)
皆さまにお見せするにはざっくばらん過ぎる写真
疲れたの~
4時半からキッチンに立ってた。いやもっと早い時間に厚焼き卵とだし汁、しじみのお吸い物も作ってた。
うなぎは高いので4人で2匹です。2匹でも結構するね~
1/2匹だから男性陣はお腹ふくれないかな?と
天ぷらも作りました。
4パック1,000円で買った鮮魚のうちの1パック
甘エビのお刺身(石川県産が250円はお得!)
ごく普通のサラダ(レタス、カイワレ、トマト)はサラダ好きな息子用
厚焼き卵も焼きました。
いつもの適当な味付けと違う、お寿司屋さんのレシピを見て再現。
ひつまぶし用に刻みのり、小ネギ、わさび、
だし汁を作ってお茶漬けにして食べました
おうちでひつまぶしをしてみたかったから
手間がかかったけど、みんなが美味しいと言ってくれて嬉しかったです。
でも私は、、、次回はおうちより食べに行きたいなぁ~
よろしく
こちらは母のお膳です。
ほうれん草の白和えと、しじみのお吸い物も作りました。
食後の誕生日のケーキはいつも行くお店が火曜日が定休日なので
もうひとつ、「あー、あそこのお店にしよう!」と行ってみたら
あれ~ 閉店?してた。完全に空っぽになってた。
えっ、まさかコロナのせいで・・・と悲しくなりました。
移転したのかな??? そうだといいけど。
なので・・・あせりました。
ケーキはどこで?
と思ったけど・・・
近場のスタバにしました。