残り物整理 | 腎不全保存期インディーズベーシストのIgAな日々

腎不全保存期インディーズベーシストのIgAな日々

東京、横浜で活動するThe Style Mindedのベーシスト。

H26.7月頃、持病のIgA腎症が悪化。
現在、残腎機能30%

腎不全保存期に入り食事制限等様々な制限を実施中!

バンド、音楽、病気、仕事のことを何となく残していこうとブログ開始!

自分で制限食を作るようになってから、当然ですが冷蔵庫の中をチェックをするようになりました。

家族の食事は私の母親が主に作っていますが、年齢のせいもあり、中々億劫になっているようです。

「自分達の分だけ作ればいいよ」

と言っては有りますが、昔の人の気質で中々それは自分で許せないみたいですショボーン

正直、気張られても困るんですけどねアセアセ


そんな状態なので、冷蔵庫の中をみて献立を考えることはしてくれません。


最近はに私が冷蔵庫の中の残り物を見て自分の献立を考えますショボーン

とはいえ一人分なので中々、食材が減りません。アセアセ

ついでに作れるときは嫁さんの分も作ったりはしますがてへぺろ

今日もずっと野菜室にあるチンゲン菜が気になっていたので、そろそろ使いからなきゃ限界かなと思い、嫁さんの分と合わせて使いきりました。

葉物野菜はカリウム多いので余りたぺられませんが滝汗


という訳で

本日の自炊


ネギトロ(二人分)
グリーンサラダ(母が作ってました)
チンゲン菜とパプリカの海鮮炒め(二人分)
肉じゃが(母が作っていたのを少しだけ)
減塩鶏だしスープ(半分嫁に飲んでもらいました)
餃子(冷凍してあったもの。5個焼いて私は二つだけ)




お腹一杯になりました。

最近、少しずつ体重が増えてきました。

目標体重まであと2キロニコニコ


肩の調子もかなり良くなってきたので、筋トレ復活させながら夏を目標に体重増やしますチョキ