自分で制限食を作るようになってから、当然ですが冷蔵庫の中をチェックをするようになりました。
家族の食事は私の母親が主に作っていますが、年齢のせいもあり、中々億劫になっているようです。
「自分達の分だけ作ればいいよ」
と言っては有りますが、昔の人の気質で中々それは自分で許せないみたいです
正直、気張られても困るんですけどね
そんな状態なので、冷蔵庫の中をみて献立を考えることはしてくれません。
最近はに私が冷蔵庫の中の残り物を見て自分の献立を考えます
とはいえ一人分なので中々、食材が減りません。
ついでに作れるときは嫁さんの分も作ったりはしますが
今日もずっと野菜室にあるチンゲン菜が気になっていたので、そろそろ使いからなきゃ限界かなと思い、嫁さんの分と合わせて使いきりました。
葉物野菜はカリウム多いので余りたぺられませんが
という訳で
本日の自炊
ネギトロ(二人分)
グリーンサラダ(母が作ってました)
チンゲン菜とパプリカの海鮮炒め(二人分)
肉じゃが(母が作っていたのを少しだけ)
減塩鶏だしスープ(半分嫁に飲んでもらいました)
餃子(冷凍してあったもの。5個焼いて私は二つだけ)
お腹一杯になりました。
最近、少しずつ体重が増えてきました。
目標体重まであと2キロ
肩の調子もかなり良くなってきたので、筋トレ復活させながら夏を目標に体重増やします