
もうすぐ冬至
毎年ゆず湯が楽しみなので買ってきました。
ゆず湯用ということで3個で260円ほど
見た目はいまいちなのかもしれないけど、ひとつはお料理に使います。
西に黄色は金運💛
せっかくなので西の位置にしばらく飾って楽しんでいます。
人気の料理家さんの
【長谷川あかり】さん
娘に教えてもらって先日初めて知りました。
手間を省いた斬新なレシピでおいしいと評判らしい
なかでも【酒蒸しハンバーグ】が人気とか
手間なしというワード、大好きなので早速作りました。
【酒蒸しハンバーグ】
ハンバーグといえばの
・玉ねぎなし
・パン粉なし
・たまごなし
たっぷりの牛乳を入れ、みじん切りのベーコンを入れてフライパンの中で混ぜていくんです。
フライパンの中で混ぜることで
・ボールを洗う手間なし
さらに、ラップに置いて成形するので
・手が汚れないからいちいち洗う手間なし
↑
ここに私はいちばん惚れました笑
味付けはハンバーグ種に塩、砂糖、すりおろしニンニク、ナツメグ
焼きながら、料理酒で酒蒸し、途中でトマトを入れて旨み成分あるソースにする
ざっくりとですが、こんな感じ。

初めてのことゆえ、手間取りまして、手間なしとは?になりましたが、慣れればたしかに楽かも。
肝心のお味ですが
「おいしい」
味付けそんなにしなくてもしっかり味が付いていて、今までのハンバーグとはひと味もふた味も違う感じでした。
正直、作り方が作り方なのでそこまで期待してなかったから、なるほど〜と。
人気出るわけだ、と思いましたよ![]()
長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグ、私はYouTubeでざっくり見てから検索でレシピを開いて作りました。
おもしろいですよ〜。
よろしければ、ぜひ![]()
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ふたり家族だけど大きいフライパンがやっぱり使いやすくて戻ってきました〜


