こんばんは
今日はこちら午後にゲリラ豪雨☂️
雷と風でびっくりしました
台風や河川の決壊のニュースも飛び込んできています。
被害が広がりませんように
丑の日の今日はこんな感じの晩ごはんです
数日前に食べたばかりだけどやっぱりうなぎが食べたくて
うなぎの下は
ごぼうとしめじの混ぜご飯
きざみのりと大葉のせん切りをパラパラのせています
小さな土鍋に入れて、ふたりで取り分けました
これでうなぎ1尾分ですよ
夫は、うなぎがぎっしり乗っていないとさみしい気持ちになるそうで…
せっかく作ったのにさみしい気持ちになられては、私もさみしいので
どうやったら見た目がいいかなぁ、と工夫しました
ひつまぶし風に、出汁茶漬けで食べても良さそう
スーパーで買ってきたうなぎですが、身についているタレを洗い流して、フライパンにお酒を少し入れて蒸し焼きに
ふっくらやわらかく仕上がります
後から添付のタレをかけて味付けしました
甘辛味と香ばしさで食べ過ぎ注意
夫からも「うまい😋」って言ってもらって良かったです
今年の土用の丑の日はもう1回あります 8月5日ですよ
やっぱり暑い季節のうなぎはいつにも増してパワーもらえます