やはり、うなぎ | ゆったりしていたいから ちょい手間工夫の毎日ごはん

ゆったりしていたいから ちょい手間工夫の毎日ごはん

忙しいのが正解と思っていたけど、私には違ったみたい
時間の余白を大事にしたいからちょっとだけがんばっています。
やりくりしながらおいしく満足できる毎日のごはんを中心に、たわいもない日々の事をつづっています。





こんばんは



今日はこちら午後にゲリラ豪雨☂️



雷と風でびっくりしました



台風や河川の決壊のニュースも飛び込んできています。



被害が広がりませんように














丑の日の今日はこんな感じの晩ごはんです





数日前に食べたばかりだけどやっぱりうなぎが食べたくて




うなぎの下は



ごぼうとしめじの混ぜご飯



きざみのりと大葉のせん切りをパラパラのせています



小さな土鍋に入れて、ふたりで取り分けました



これでうなぎ1尾分ですよ












夫は、うなぎがぎっしり乗っていないとさみしい気持ちになるそうで…



せっかく作ったのにさみしい気持ちになられては、私もさみしいので



どうやったら見た目がいいかなぁ、と工夫しました




ひつまぶし風に、出汁茶漬けで食べても良さそうおねがい






スーパーで買ってきたうなぎですが、身についているタレを洗い流して、フライパンにお酒を少し入れて蒸し焼きに




ふっくらやわらかく仕上がります




後から添付のタレをかけて味付けしました




甘辛味と香ばしさで食べ過ぎ注意



夫からも「うまい😋」って言ってもらって良かったです





今年の土用の丑の日はもう1回あります   8月5日ですよ

やっぱり暑い季節のうなぎはいつにも増してパワーもらえます