アクセスありがとうございます
ゆうたんです
いつもいいねやフォローをありがとうございます
ディズニーのお話ではありませんが、、、
ワタクシ、昨日と今日、人生初の圧力鍋でお料理しました
(といっても鍋に入れただけですけど 笑)
職場の方が、圧力鍋を譲ってくださって(しかも新品
)
実は、使ってみたかったんですけど、こわくて、買う勇気がなくて
ごはんも炊けるんですね
恐る恐るですが、旦那の協力のもと、使ってみました
材料の入れ方、フタのしめ方、1つ1つ、めっちゃ慎重にやりました
何度も「爆発したらどうしよう。。。」とか言いながら。
我が家はIHなんですが、加熱のスイッチを入れた後、旦那がフタを覗き込んだりするから、
「危ないよ爆発したらどうすんの
」とか言ったりして。
息子はゲームをやってて、ゲームのことで分からないことがあるらしく、話しかけてきて。
「待って今、ママたち間違ったら死んじゃうかもしれないから
」って言って。
そしたら息子が「え」って顔色変えて飛んできて。
本当に真剣だったんですよwww
シューって蒸気が出てきたら、弱火にして加圧するんですけど、その蒸気も「一定で出てくるようになったら」って説明に書いてあったんで、
「もう一定になってる大丈夫
」とか言いながら、まるで爆弾を目の前にしているかのような慌てっぷりで、鍋からの距離を保ちながら蒸気をチェック。
弱火にして、待つこと数分。
その間もシューシュー音がするので、気が抜けない
待つ間、圧力を下げるにはどうするかって話してて、結局自然に待つことにしました
その時も鍋のダイヤルをどこに合わせるのか、加圧を確認するピンが下がっているのか、とにかく必死。
で、いよいよ鍋のフタを取る。。。
良かった無事に出来ましたーーーーー
ほっ
ビーフならぬポークシチューです
市販のルーを使って、水の量を少し減らして、赤ワインを入れました
驚きの完成度
子供達に毎日作ってーーーと言われましたw
そして本日、旦那は不在のため、1人で野菜だけのポトフを作ることに。
やっぱりめっちゃこわい
蒸気が出るまで時間が長く感じて、どうしよう、、、穴が詰まってるとか、、、
1人でヒヤヒヤしながら、何とか作りましたwww
野菜を大きく切っても煮えちゃうから、めっちゃイイですね
これなら仕事で疲れた日でも作れそう
柔らかくできるから、子供たちも食べやすいみたいです
鍋のフタはワンタッチで開くし良いです
さすがティファール
いただいたものがこちら
別のタイプ
よろしければいいねやフォローをよろしくお願いいたします
ゆうたんのmy Pick