栗を頂きました。
さっそく 栗ご飯を炊きました。
昨年より少し遅いですが 初物食べる時って
なんか ワクワクするのは私だけかな!?
新しい🌰の剥き方 発見!
栗は大好きなのに皮剥きが面倒…、
と 思ってる人は多いのでは!?
一晩水につけておく 切れ目を入れて熱湯に
2,~3分茹でてから… と、
いろいろ、毎年試してきましたが
今年は ちょっと感動しました。
洗った🌰を一晩 冷凍庫に!!
それから熱湯につける!
🌰のおしりを少し切り落とし
そこから頭に向けて鬼皮をむきます。
エッ!?
渋皮まで 剥けとるわ
こんな感じです。(笑)
写真を撮り忘れお見せできませんが
m(_ _)m、
キレイに剝けます。
中には、ひねくれものの🌰も居て
上手く剥けないのもありますが
この方法が 一番 ストレスを感じないと
思います。
試してみて下さい。