一番簡単なキムチのレシピ 全国でキムチ作りのWS開催中♪

一番簡単なキムチのレシピ 全国でキムチ作りのWS開催中♪

リクエストではじめたキムチ講座。いつの間にか「キムチの女王」という称号(⁈)を頂き、全国でキムチ講座を開催するまでに♪たった2行の一番簡単なキムチのレシピ。少ない材料で本場の味。無添加で身体に優しいキムチです。

何度も作りたくなる一生もののレシピ。2ステップでできる本格のに味はキムチ。全国でキムチ作りのワークショップ開催中♫

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 いよいよ最終回ですキラキラニコニコ

 しかしながら日本の社会で誰かに特訓を受けた訳でもなく、それこそ独学を通して市民講座の次元で多様なキムチ文化を広めているこのキムチ講座は韓国を愛することにつながり、韓国文化を広め、楽しもうとする日本市民の韓日交流の基盤を構築しているといえる
 
 キムチ特有の臭いと味のためキムチから遠ざかっている最近の子供たちにもキムチの多様性と新しい側面、すなわちヒーリング・フードとして楽しむこと、また親近感をもたらすきっかけともなる。

  教え子のキムチ愛がアトピーで苦労した二人の子供の健康を守ることになったとすれば母親の限りない愛と誠意の勝利であり、「キムチの偉大なパワー」、そして医食同源の実践はもちろん、特別な日の特別な料理に格上げする可能性を日本に知らせたささやかだがしっかりとした偉業ではないか?

 ナショナリズムが強く内在した民族主義的信念を一方的に伝える講義ではなく、平凡な日本人主婦の家族の健康食の追求とともに韓国文化の愛とキムチ愛好を通じ作られたこの活動は、草の根交流の真の姿であり、その中で受講生たちが共感を示した形といえるはずだ。

 穏やかな笑顔とやわらかい口調、そして流暢な韓国語駆使し、多くの受講生の心をぎゅっとつかむ岡本優子のキムチ講座は政治的外交関係のわだかまりを民間の次元で解いていく大切な韓日関係の資産とも言える。  

最後まで長文にお付き合い頂きありがとうございました✨🙇‍♀️