おはよぉございます♪
愛菜料理家 yukaringです
いつもお読みいただき
ありがとうございます
「寒〜い!」と言って起きる毎日。
冬本番ですね。
ということは……
そう!手前味噌の仕込み時期です!
手前味噌講座を開催させて頂きました。
毎年開催している「手前味噌講座」
今年もこだわりの材料で仕込みました!
味噌の材料は、大豆、米麹、塩
この3つだけ。
だからこそ、材料にこだわりたいですよね。
青森県、山形県、伊豆大島、
それぞれの極上の材料を取り寄せました。
味噌作りは、豆の仕込みから始まります。
まずは、しっかり浸水させてあげます。
しっかり浸水させた後、茹でた大豆は
ふっくらツヤツヤ✨
次は煮た大豆を潰します。
今回はビニール袋に入れて
ギュッギュッと潰していきます。
おじい様と参加してくれた中学生の女の子も
2回目なので、慣れた手付きです。
米麹と塩をよーく混ぜ合わせ、
潰した大豆と混ぜ混ぜ
容器に詰め込んで、完成です!
お疲れさまでした!
あとは美味しくなるまで、じっとガマン
最後に、お味噌汁の試食。
2年ものと1年ものの味噌を合わせています。
コトコト煮込んだ野菜からは、
甘みがたっぷり出ています。
半年後の、味噌の完成が今から楽しみです♪