おはよぉございます
愛菜料理家 yukaringです♪
いつもお読みいただき、
ありがとぉございます♪
久しぶりに料理教室を開催しました♪
今年の初めに仕込んだ味噌を持ち寄って
味噌の食べ比べ会♪
材料は同じなのに、作り手や育つ環境が違うと
全く違った味噌が出来上がります。
手前の3つが我が家「ゆかりん亭の味噌」
左から2015年、2016年、2017年の物。
米麹や大豆も年によって違うので、
味も異なっています。
奥のガラス器の味噌が皆さんの持ち寄り味噌。
色も味も違って、本当に驚きました!
皆さんもお互いに味見し合って、
「全然違うね〜」と驚かれていました。
味噌の食べ比べをした後は、
ゆかりんの味噌料理を楽しんでいただきました♪
まずは、味醂梅酒で乾杯♪
青梅を味醂に漬け込むだけなのですが、
とってもフルーティーで美味しいと好評でした
前菜は3品♪
コンニャクの柚子酢味噌かけ
かぼちゃのサラダ
半兵衛麩の焼き物 白味噌あんと赤だしあんかけ
味噌ニャカウダ♪
味噌に長ねぎやナッツを入れ、
ガーリックオリーブオイルも入っています
素焼きした野菜につけて
召し上がっていただきました
きれいに取り分けてくださいました!
メインは
秋鮭のちゃんちゃん焼風ホイル包み焼き♪
味噌ベースのタレは
りんごと玉ねぎで甘みと辛みをプラス。
ご飯には千石黒大豆を混ぜ込みました。
これからの寒くなる季節、
黒い食べ物が体を温めてくれます。
お味噌汁は赤だしを使いました。
根菜野菜をたくさん入れて、
具だくさんの味噌汁です。
デザートは、梨のコンポート♪
白ワインベースにシナモンを効かせています♪
お土産も加わり、贅沢なデザートタイムに♪
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