今日のブルームバーグニュースを紹介します。



ブラジルから輸入した冷凍チキンに、コロナウイルスが付着していた件。


冷凍では2〜3ヶ月生存するというコロナウイルス。


加熱時間は報告にもよるが、フランスの研究では、60度で一時間でもまだ活性化したウイルスがあったらしく。


92度で15分では、全て死滅していたらしいので。


冷凍肉などは、92度以上15分の加熱を是非。


さらには、冷凍刺身(生食)...これも危ないかな。

食べるのをやめようと思います笑い泣き





日本の皆様も、冷凍食品には十分ご注意をニコ










ニコニコニコニコニコ
下記ニュース詳細

地方政府の声明によると、中国の深セン市の消費者は、ブラジルからの手羽先の表面サンプルがコロナウイルス陽性であったため、輸入冷凍食品を購入するときは注意を払うように促されています。

 陽性のサンプルは肉の表面から採取されたようですが、以前に報告された他の中国の都市からの陽性の症例は、輸入された冷凍魚介類の包装の表面からのものでした。


 声明にある登録番号によると、ニワトリは南部のサンタカタリーナ州にあるAurora Alimentosの植物に由来しています。


 声明によると、この製品に接触した可能性のある人々のウイルス検査、および関連製品の検査はすべて陰性に戻ったという。 政府は、輸入された冷凍食品や水産物を購入する際、消費者は慎重になるべきだと付け加えた。
ニコニコニコニコニコ