早朝のゲリラ雷雨で飛び起きて、寝ぼけながらも洗濯物を慌てて取り込んだすぺ千三百でござる。
昨晩、嫁さんがタオル類を洗濯して外に干してたのをなぜか思い出したすぺ千三百は、ナイスプレー!
それにしても雷と雨の音がすごかった...
今日のお昼は、今年最後のヒンヤリンコで冷たいのん!のLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。
すでに外で待っている時にメニューは確認していましたので、今年最後の夏の期間限定『冷やし鯵だし(980円)』×2を、LINE会員だけの裏メニュー『醤油バージョン』で、ランチセットの中から“ライス(+100円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2,160円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
しばらくして、透き通ったヒンヤリンコな醤油スープの上に、ノーマルと粗みじんミョウガと和えて味付けされた2種類の鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、味玉、刻みあさつきがトッピングされた夏の期間限定『冷やし鯵だし』の【裏醤油Ver.】がやってきました。
それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな醤油スープを一口いただくと、芳醇な鯵出汁の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろう鯵出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、鯵出汁の上品な甘みが追随し、キレとマイルドな甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!
醤油カエシのキリッとした感じが、より一層鯵出汁の風味を引き立てて、グビグビいける!
いや~、旨いっ!
ペットボトルに入れて、持ち歩きたい!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
いつもの鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みがじんわりと口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
そして短冊状にカットされ、粗みじんミョウガと和えられた鶏ムネ肉チャーシューは、醤油ベースの味付けがされてて、チャーシュー自身も美味しいけど、次第にスープにミョウガの薫りが溶け出して、これがいいアクセントになって、めっちゃまいう~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻みあさつきの爽やかな風味とビターな辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は残っためちゃウマヒンヤリンコな醤油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“鯵薫る冷やし出汁茶漬け”の完成ナリ~!
超~美味しそう!
一口いただくと、鯵出汁の風味・旨み・甘みをたっぷりと纏ったライスに、鶏肉の旨み、マイルドな黄身のコク、一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんげぇ~旨いっ!
あっという間に極上のヒンヤリンコな醤油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
第3弾!でしかも新作!のヒンヤリンコで冷たいのん!をリピ~トできて、鯵出汁の優しいお出汁の余韻に浸りつつ、表の塩Ver.と裏の醤油Ver.の両方をいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1~50
51.【限定】うるめの冷やし 塩
52.【限定・裏】うるめの冷やし 醤油
53.【限定】うるめの冷やし 塩
54.【限定】サバ節と野菜だしの冷やし 醤油、【限定・裏】塩
55.【限定・裏】サバ節と野菜だしの冷やし 塩
56.【限定】冷やし鯵だし 塩
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!