これから『幻日のヨハネ -The Story of the Sound of Heart-』Day3現地参戦のため、『武蔵野の森 総合スポーツプラザ』に向かうすぺ千三百でござる。
昨日のDay2参戦で、セトリも演出も経験したので、今日も楽しむぞ!
今日のお昼は水天宮前駅近くにある『博多ラーメン しばらく 日本橋店』へ、11時開店と同時に初訪問でやってきました。
店前のメニューを確認しつつ、博多豚骨ラーメンをいただこうと、【ランチメニュー11:00~15:00】の中から、『明太子セット(ラーメン+明太子御飯)』をチョイスして入店します。
そして店内入ってすぐ左にある券売機の下段『明太子セット(1,080円)』の食券ボタンをポチッとな!
(合計金額1,080円ナリ!)
(レギュラーで1,000円超えてますが、Aqoursに会えるのでOK!にしとこう)
ウーロン茶が置かれたカウンター席に案内に案内され、食券を渡す際、麺の硬さを聞かれたので『バリカタ』でお願いしました。
しばらくして、しっかりと乳化して白濁した豚骨醤油スープの上に、豚ロースチャーシュー、刻み青ネギ、キクラゲがトッピングされた『ラーメン』が、食欲そそる豚骨の薫りを漂わせてやってきました。
(味玉は嫁さんからのおすそ分け)
見た目はかなり
どストライク!
どストライク!
同時に明太子と刻み海苔がトッピングされたランチセットの『明太子御飯』もやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化して白濁した豚骨醤油スープを一口いただくと、豚骨の薫りがやさしく鼻を抜け、サラッとした口当たりに、しっかりとした豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
ここは東京やけどしっかり『博多長浜豚骨系』で、旨いなぁ~!
バリカタでお願いしたストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麵肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率やから豚骨醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、しっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに刻み青ネギの風味とザクザク食感、キクラゲのコリコリ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の紅ショウガとすりごまを投入すると、それぞれの風味が加わることで豚骨スープがより一層コク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら『明太子御飯』を一口いただくと、明太子の風味と塩味、刻み海苔の風味がご飯と相性抜群で、めっちゃまいう~!
『明太子御飯』だけでも美味しいけど、明太子、チャーシュー、味玉乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
一口いただくと、豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、明太子の風味と塩味、肉の旨み、マイルドな黄身のコクが加わって、すご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマ豚骨スープを飲み干して、『明太子御飯』もペロッと完食いたしました。
博多長浜っぽいサラッとした豚骨スープの旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「博多ラーメン しばらく 日本橋店」
東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4
TEL: 03-3665-0088
[月~金]11:00~22:30
[土・日・祝]11:00~19:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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