今日は気が向いた&時間があったので、ちゃちゃっとデザート作りしました🥰🥰🥰
なめらかレアチーズケーキ
(18センチホール型 底外れ型)
ビニール袋にCHOICE(ビスケット)を100グラムを入れて綿棒で細かくつぶす。
溶かしバター50グラムを入れて手でよく揉む。
型の底に敷き詰め、コップの底で固めるて冷蔵庫で冷やしておく。
常温に戻しておいたクリームチーズ200グラムに砂糖60グラム(甘さ控えめ)を入れてクリーム状まで練る。
常温に戻した水切りヨーグルト200グラムを入れて練る。
そこに常温に戻した生クリーム200cc(ゼラチン用に大さじ3杯くらい取っておく)を加えて混ぜる。
レモン汁大さじ1杯を加えて混ぜる。
大さじ3杯の水に7グラムの粉ゼラチンを振り入れてふやかしておき、取っておいた生クリーム大さじ3杯を加えてレンジで温めて溶かす。
粗熱が取れたらクリームチーズ液にゼラチンを加えて混ぜ、クッキー生地を入れた型に濾しながら入れていく。
冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり🥰
ホイップクリームとラズベリーソースで飾りました🥰
なめらかで美味しい🥰
お湯で温めたナイフで切ったので、断面もなめらか🥰
また作ろう😊簡単だしね。オーブンも使わないし。ヘルシー🥰