料理に欠かせない調味料
そのなかでも
脇役なのに主役並の栄養たっぷりな
ごまとはちみつは欠かせないです
蜂蜜は白砂糖の代わりに使用してます
特に照り焼き料理は白砂糖とみりんの
代わりに蜂蜜が甘みと照りの役目を
してくれるので重宝してます
最近色んなところで白砂糖は身体に
よくないと言われています。
全くダメ🙅♀️と否定してはいけないと
思いますがやはり控え目にした方が
身体の為にいいと思います
それに蜂蜜は同じ糖度で白砂糖より
分量が少ないのに低カロリー
蜂蜜も自然の味
自然の味は身体にも優しい
でも蜂蜜は1歳未満は摂取不可
なので注意が必要です
(乳児ボツリヌス症のリスクがある為)
そして
もう一つのごま料理
ごまも栄養がたっぷり
玄米にごま➕天然塩のふりかけは
栄養抜群で最強と言われてるくらいです
セサミンパワーで
老化予防、関節痛、腰痛予防に
ふりかけ以外にも
和え物や肉料理など
色んなものにかけまくってます
先日図書館でこんな本があったので
借りました
仕事で忙しい時にもスプーンで採れる
栄養抜群のごまとはちみつ🍯
美容と健康にオススメです