包丁研ぎには種類がいろいろあるが、私が昔から使っているのは荒砥ぎと仕上げ砥ぎ。
小さい方が荒砥ぎ。
ずーと使っているので真中がへこんでいる。
左ききなので多分包丁も左きき用のを買ったつもりだが10年以上も前なので記憶が薄れている。
まず下側の方から30分ぐらい砥ぐ。
そして上の方はあまり時間をかけず10分か15分ぐらい。
一方向に砥いでいくがめんどくさいときは往復で砥ぐときもある。
昔は四角い包丁と刺身包丁も用意して使い分けていたが、今は全部この包丁。
これでも1万円近くしたんだよ・・
またあした砥ごう。
近所からもらった花をキッチンに飾っている。
少しは癒される。