包丁研ぎには種類がいろいろあるが、私が昔から使っているのは荒砥ぎと仕上げ砥ぎ。

小さい方が荒砥ぎ。

ずーと使っているので真中がへこんでいる。

左ききなので多分包丁も左きき用のを買ったつもりだが10年以上も前なので記憶が薄れている。

まず下側の方から30分ぐらい砥ぐ。

そして上の方はあまり時間をかけず10分か15分ぐらい。

一方向に砥いでいくがめんどくさいときは往復で砥ぐときもある。

 

昔は四角い包丁と刺身包丁も用意して使い分けていたが、今は全部この包丁。

これでも1万円近くしたんだよ・・

またあした砥ごう。

 

近所からもらった花をキッチンに飾っている。

少しは癒される。