ハンバーガーが苦手というよりここ2.3十年食べた記憶がない。
理由は口が小さいから一気に食べれない。
全部入れようとするとあごの骨がカクンと音がして外れるような恐怖を味わう。
だからフルーツでも丸かじりは出来ない。
丸かじりがおいしいんだけどもね~
今、息子にラーメンを食べさせたが、インスタントではない。
沢山の煮干し・昆布・あごだしといろいろ工夫を凝らしてだしを取ったのだが、私が思い描いていたラーメンのだしの味にならない。
昔八戸で食べたあのラーメンがなつかしい。
八戸は有数の漁港でイワシがたくさん採れるので煮干しもたくさんある。
ラーメンのだしは土地によっていろいろ種類があると思うが、私は煮干しのだしが好きだ。
故郷が漁港の人は得だと思う。
いろんな生鮮食品の味が記憶されると思うし、料理のレパートリーも豊富だと思う。
あしたもう一度煮干しを多めに入れてだしに挑戦してみよう。