コスタリカでは朝食にガジョピントをよく食べる。ガジョピントはフリホール豆を入れたピラフに似た米飯である。

私の好物で、1995年6月、南米・パナマ運河クルーズでコスタリカに寄港したので、サンホセを再訪した。 プエブロのレストランに立ち寄ったとき、ガジョピントは普通朝しか作らないが、食べたいのでカツコトラベルの北条さんに頼んでもらって食べた記憶がある。


 スーパーのアウトメルカードでフリホーレス豆を買って帰り、いくつかを畑に播いて毎年収穫していたが、昨年は不作で実入りが悪く、今春1粒だけ発芽したのでホットしたが、ガジョピントが食べられるまで2~3年はお預けになる。むっ


 発芽の写真を載せたいが、パソコンを替えたのでお見せしようと頑張った。

今日5月26日ようやく載せましたが横向きの写真となり、試行錯誤の結果ようやく正常になりました。苗は畑に移植しました。

コスタリカ回想録 


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